Occorre fare attenzione alla provenienza che deve essere indicata nelle etichette perché durante il fermo aumenta la probabilità di mangiare un prodotto straniero o congelato. L'etichetta per legge deve prevedere l'area di pesca (Gsa). Le provenienze da preferire sono quelle dalle Gsa 9: (Mar Ligure e Tirreno), 10 (Tirreno centro meridionale), 11 (mari di Sardegna), 16 (coste meridionali della Sicilia), 17 (Adriatico settentrionale), 18 (Adriatico meridionale), 19 (Jonio occidentale), oltre che dalle attigue 7 (Golfo del Leone), 8 (Corsica) e 15 (Malta).
Per i primi attori della filiera, i pescatori, vige l’obbligo di redazione di apposite etichette da associare alle partite di prodotto.
Mar Ligure e Tirreno.
Termine a volte ingannevole, non è un dato sufficente.
Le normative prevedono che vengano eseguiti controlli veterinari a campione dei prodotti pescati, a garanzia delle qualità organolettiche e delle norme di igiene.